Главная » Назофарингит » Назофарингит у детей

Назофарингит у детей

Назофарингит у детей

Страницы: 



  • Острый назофарингит у детей

    Острый назофарингит у детей - это воспалительное заболевание как правило придаточных пазух носа, среднего уха и носоглотки. Термин назофарингит возник от слов "назо" - нос, "фаринкс" - гортань и окончания "ит", означающего воспалительный процесс. Чаще всего заболевание протекает на фоне острых респираторных инфекций таких, как грипп у детей или ОРВИ.

    Причины острого назофарингита у детей

    Различают два вида назофарингита: острый и хронический. Причиной развития острого назофарингита являются вирусы или бактерии (стрептококки, стафилококки). Однако основным возбудителем заболевания являются риновирусы. Период заразности продолжается от нескольких часов до появления симптоматики до 1-2 дней после начала заболевания. Хронический назофарингит имеет грибковую или бактериальную этиологию. Аллергический назофарингит могут спровоцировать самые разнообразные аллергены: домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, лекарственные средства и другие.

    Симптомы острого назофарингита у детей

    Заболевание начинается с затруднённого носового дыхания. Ребёнок начинает гнусавить. В процессе развития заболевания начинает образовываться всё больше слизи, которая, стекая по задней стенке глотки, вызывает кашель. С приходом ночи кашель только усиливается. Далее у ребёнка повышается температура тела. Начальные симптомы у детей от 3 месяцев до 3 лет - это внезапное повышение температуры тела, раздражительность, возбуждение и чиханье. У малышей до трех лет температура может подняться до 39-40°. У детей от 3 месяцев до 3 лет температура тела повышается в ранний период болезни. У детей более старшего возраста болезнь может протекать без повышения температуры. Быстро появляются выделения из носа, что может послужить причиной расстройства дыхания у грудных детей. В течение первых 2-3 дней барабанная перепонка может стать отечной, позади нее может скопиться жидкость. Дыхание становится глубоким и тяжёлым, у ребёнка постоянно открыт рот. Ребенок становится раздражительным, нарушается его привычный режим сна, ухудшается аппетит.

    В некоторых случаях у детей может также появиться рвота. Появляется сухость в полости носа, а иногда и в глотке. Ребёнка начинает знобить, он жалуется на боль в мышцах, на головную боль. Выделения из носа в процессе развития заболевания становятся густыми, а иногда даже гнойными. Спустя 3-4 дня острый период проходит и малышу становится лучше.

    При назофарингите возникают и другие беспокоящие родителей особенности течения болезни:

    • у ребёнка нарушается дневной и ночной сон
    • ребёнок отказывается от еды из-за болей в горле
    • ребёнок плачет без видимых причин.

    Так как при назофарингите у детей постоянно открыт рот, родители могут наблюдать у ребёнка ярко выраженное глубокое дыхание. При этом дыхание через рот не только видно, но и хорошо слышно. Часто на фоне острого назофарингита у детей появляется другое заболевание – синусит. Его можно распознать по гнойно-слизистым выделениям из носа.

    У более старших детей назофарингит проявляется сухостью и воспалительной реакцией в полости носа, а иногда и в глотке. Вскоре, после начала заболевания присоединяются чиханье, озноб, боль в мышцах, выделения из носа, а иногда и кашель. Температура тела - субфебрильная, дети жалуются на головную боль, недомогание, потерю аппетита. Постепенно, слизистые выделения становятся более густыми, а иногда и гнойными. Заложенность носа приводит к дыханию через рот и из за сухости слизистой оболочки глотки – к ощущению болезненности. Острый перид продолжается 2-4 дня.

    Осложнения назофарингита

    Чаще всего встречаются воспаления среднего уха, особенно у маленьких детей. Его можно заподозрить при повторном повышении температуры. В некоторых случаях возникают ларинготрахеобронхит, бронхиолит и пневмония. Вирусный назофарингит может послужить причиной возникновения астмы.

    Лечение острого назофарингита у детей

    • Обнаружив у ребёнка симптомы назофарингита маме необходимо показать его врачу-отоларингологу и аллергологу, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз и назначить лечение.
    • Специального лечения для острого назофарингита не существует, а только симптоматическое - лекарственные препараты необходимо принимать для снятия отдельных симптомов заболевания.
    • Больному рекомендуется постельный режим.
    • При значительном повышении температуры принимать жаропонижающие. Жаропонижающие уменьшат возбудимость ребенка, но не следует увлекаться ими.
    • Для осуществления успешной стратегии лечения назофарингита у ребенка, прежде всего, нужно думать о восстановлении нормальной дыхательной функции носа. Почему это так важно? Если полностью расправить слизистую носа в горизонтальной плоскости, то она займёт целых два квадратных метра! Вся эта площадь заполнена огромным количеством клеток слизистой оболочки, имеющих разные функциональные особенности. И это не только защита организма, не только обезвреживание и увлажнение воздуха, но также и информационная функция. Ведь именно из слизистой оболочки носа в головной мозг поступает огромное количество информации, свидетельствующей о здоровье или нездоровье. Наибольшие страдания ребенку приносит непроходимость носовых ходов. Поэтому с самого начала забаолевания необходимо очищать носовые ходы от слизи. У грудных детей избыток слизистого отделяемого можно удалить при помощи введения в носовые ходы стерильного изотонического раствора хлорида натрия ( Аква Марис, Физиомер). Капли следует вводить за 15-20 мин до кормления и перед сном. Поскольку снимается отек слизистой оболочки только передних отделов носа, рекомендуется дополнительно ввести еще 1-2 капли спустя 5-10 мин. В некоторых случаях помогает отсасывание слизи мягкой грушей. Слизь легче оттекает в положении ребенка лицом вниз. Детям более старшего возраста можно рекомендовать препараты в виде аэрозолей. Сначала нужно очистить носовые ходы, вбрызнув по 1-2 впрыска аэрозоля (Аква Марис), затем закапать в носовые ходы по 1-2 капли сосудосуживающего средства ( Нафтизин, Галазолин, Санорин). Но в целом, ни один препарат не рекомендуется вводить более 4-5 дней.
    • Если нос сильно заложен и дыхание затруднено, можно закапать в каждую ноздрю 2—3 капли сосудосуживающего препарата (например, раствор адреналина 1 : 10 000), а кожу под носом и слизистую крыльев носа смазать маслом (вазелиновым, миндальным, рыбьим жиром), следить за чистотой носа, протирать его жгутиком, смазанным вазелином или миндальным маслом. Если ребенок совсем не может сосать грудь или скоро ее бросает, необходимо кормить или докармливать его с ложечки сцеженным материнским молоком и часто поить кипяченой водой или чаем для того, чтобы избежать сухости в полости рта.
    • Следует обеспечить полноценное сбалансированное питание.
    • Вентиляция помещения обязательна, если врач этого прямо не запрещает.

    Профилактика развития назофарингита и предотвращение обострений

    К сожалению, на сегодня не существует эффективной вакцины, способной уберечь ребёнка от данного заболевания. Гамма-глобулин и витамин С не снижают частоты или тяжести течения инфекции. Родителям следует защищать малыша от контакта с больными детьми, а совсем маленьких деток не носить в места скопления людей (например, магазины, детские площадки) в период вирусных эпидемий - их следует защищать от контакта с инфицированными людьми.

    Профилактика назофарингита у детей — важная система комплексных мер, направленная на предупреждения возникновения заболевания, предупреждение обострения болезни у тех, кто её уже имеет, а также уменьшение неблагоприятных последствий болезни.

  • Аллергический назофарингит у детей

    Назофарингит у детей может быть аллергического происхождения. Распространение болезни – широкое. В роли аллергенов могут выступать пыльца растений, шерсть животных, домашняя пыль, некоторые лекарственные средства; провоцировать аллергическую реакцию может и инфекция. Наиболее характерные проявления назофарингита: зуд и жжение в носу, в горле, частое чихание, обильные водянистые выделения из носовой полости, одутловатость, бледность кожных покровов, слезотечение. Если у ребенка появились вышеописанные симптомы, мама должна показать его специалистам, таким как отоларинголог (ЛОР-врач) и аллерголог. Осмотрев ребенка и уточнив диагноз (возможно, понадобится обследование), они назначат лечение и будут контролировать его результаты.

    Ребенку при назофарингите рекомендуется:

    Первым делом постараться удалить аллерген из носовой полости:

    • наиболее эффективно это можно сделать с помощью промывания носа;
    • процедуру выполняют систематически с использованием резинового баллончика;
    • делают промывание обычной теплой водой из-под крана, или теплым солевым раствором (одну чайную ложку поваренной соли растворить в стакане воды), либо слабым теплым содовым раствором (одну чайную ложку пищевой соды растворить в стакане воды), либо теплой морской водой, либо теплым раствором морской соли (одну чайную ложку морской соли растворить в стакане воды);

    Технически промывание носа выполняется так:

    • ребенку нужно низко склониться над раковиной или ванной, широко открыть рот и высунуть язык, мама потихоньку вводит ему одно из предлагаемых выше средств в ту или иную половину носа, сначала используется струя небольшого напора, но после того, как ребенок привыкнет к процедуре, можно несколько усилить напор струи;
    • струя раствора омывает и очищает носовые ходы, проходит через носоглотку легко истекает через рот – по спинке языка;
    • затем мама опять наполняет баллон раствором и аналогичным образом делает промывание второй половины носа;

    Если ребенок категорически отказывается от промывания носа с помощью резинового баллончика, ему можно промывать нос с простой ­ обычной пипетки (лучше пользоваться пипеткой с закругленным кончиком). Техника процедуры проста:

    • следует положить ребенка на спину на кушетку таким образом, чтобы голова у него была несколько запрокинута
    • закапывать в каждую ноздрю по несколько пипеток раствора
    • после этого ребенок должен быстро перевернуться на живот и в этом положении раствор вытекает из ротовой полости ребенка, а вместе с раствором из носа и глотки удаляются и все загрязнения
    • промывание носа и носоглотки с помощью пипетки переносятся ребенком много лучше, но они не так эффективны, как промывание с помощью баллона

    По возможности чаще полоскать горло – содовым или солевым растворами, используются для промывания носа и отвары; полосканиями удаляются аллергены которые могут присутствовать на слизистой оболочке полости рта;

    Можно делать и ингаляции с настоем багульника болотного. Приготовление средства:

    • одну столовую ложку сушеного истолченного пестиком в ступке в порошок сырья
    • залить двумя стаканами крутого кипятка
    • настаивать в закрытой посуде при комнатной температуре до 30 минут
    • процедить через два слоя марли
    • данное средство следует довести до кипения, вылить в кастрюлю достаточно большой емкости, края этой кастрюли обложить полотенцем или марлевыми салфетками
    • наклониться над кастрюлей
    • накрыться покрывалом или одеялом, неспеша вдыхать теплый пар – через нос
    • продолжительность процедуры – около 15 минут (также можно использовать для ингаляций обычную водяную грелку или чайник с носиком)
    • выполнять эту процедуру следует несколько раз в день
    • после каждой ингаляции отдых в постели до 30 минут
    • средство проявляет дезинфицирующее и противовоспалительное действие

    Для промывания полостей носа и носоглотки, для полоскания ротовой полости и горла могут быть использованы настои и отвары лекарственных растений: настой травы череды трехраздельной, отвар цветков ромашки аптечной, настой травы мяты перечной и др.

    Однако об использовании настоев или отваров названных лекарственных растений для промываний и полосканий (а также использование их для приема внутрь) нужно непременно поговорить с лечащим врачом; дело в том, что растение, какое представляется целительным и на полезные свойства которого мама рассчитывает, может как раз и оказаться причиной возникновения аллергического назофарингита.

    Для устранения отечности слизистой оболочки носа и для улучшения носового дыхания следует закапывать ребенку в нос сосудосуживающие средства - рекомендуются нафтизин, галазолин, мезатон, адреналин и др. Сосудосуживающие средства действуют намного эффективнее, если использовать их в ватных или марлевых турундах (в фитильках):

    • сочно пропитав две турунды раствором, нужно ввести их в обе ноздри на несколько минут;
    • вводить турунды ребенку в нос слишком глубоко не рекомендуется, поскольку потом могут возникнуть сложности с их извлечением;
    • после того как турунды будут извлечены, ребенок должен очень тщательно высморкаться;

    Хорошо очистив полости носа и носоглотки у ребенка, устранив с помощью сосудосуживающих средств отечность слизистой оболочки, следует применять те лечебные препараты, какие ребенку рекомендует лечащий врач. Ребенку при назофарингите могут быть прописаны и раствор димедрола, и суспензия гидрокортизона ацетата, и раствор дексаметазона, и софрадекс, и преднизолоновая мазь, и фторокорт, и флуцинар, и кеналог и прочие средства. Какие-то препараты врач непременно назначит и для приема внутрь - это могут быть таблетки димедрола, супрастина, тавегила, пипольфена, перитола и др.

    Как известно, болезнь легче не допустить, чем потом ее лечить. Чтобы предупредить развитие назофарингита у ребенка, нужно:

    • По возможности чаще проветривать жилые помещения; форточки и фрамуги закрывать марлей и не забывать время от времени марлю менять; при уборках активнее использовать пылесос; оборудовать жилые помещения кондиционерами, кухню – вытяжкой.
    • Ежедневно делать в жилых помещениях влажные уборки – мыть полы, удалять пыль влажной ветошью.
    • Вынести из жилых помещений все те предметы, которые затрудняют удаление пыли, – это статуэтки, вазочки, всевозможные сувениры и т. д. Также выносятся предметы, с поверхности каких трудно удалять пыль, ­ это ковры, ковровые дорожки, тряпичные половики, шторы (ворсистые), занавески, различные салфетки и пр.
    • Из жилых помещений (а особенно – из детской комнаты) требуется убрать всю лишнюю мебель и громоздкие предметы. Дело в том, что под мебелью и под предметами, которые трудно передвигать с места на место, а также за мебелью и громоздкими предметами имеет обыкновение собираться пыль.
    • В обязательном порядке нужно убрать из жилых помещений те предметы, какие могут служить источниками пыли, – главным образом, это пуховые подушки, перины и т.п. Все книги, журналы, газеты следует хранить в застекленных или плотно закрываю­щихся дверцами шкафах.
    • Из всех помещений требуется удалить комнатные растения.
    • Ни в коем случае не заводить домашних животных, а если домашние питомцы уже есть, ­ отдать их родственникам, соседям, друзьям.
    • Все постельное белье и всю одежду хранить в плотно закрывающихся шкафах; всю верхнюю одежду, а особенно – меховую одежду – требуется хранить в чехлах из плотной ткани или в специальных пластиковых пакетах с замками-«молниями».

↑ Вверх